Союз машиностроителей России поддержал Форум «РазвИТие»

Союз машиностроителей России поддержал Форум «РазвИТие»

3 октября 2018 года в Москве прошло одно из ключевых мероприятий для машиностроительной и приборостроительной отраслей — IV Форум «РазвИТие. Российские технологии для инженеров». В этом году событие, организованное консорциумом отечественных разработчиков, привлекло более 600 участников.

В приветственном слове генеральный директор АСКОН Максим Богданов подчеркнул, что каждый гость Форума, помимо посещения специализированных секций, сможет ознакомиться с продуктами компаний-участников консорциума — АСКОН, НТЦ «АПМ», ADEM, ТЕСИС и ЭРЕМЕКС на технологической выставке, являющейся полноценной составляющей мероприятия. Максим Богданов также передал приветствие от Союза машиностроителей России, который традиционно поддерживает  Форум «РазвИТие».

С самого основания «РазвИТия» члены консорциума были уверены, что у разработчиков нет никаких ограничений в развитии существующих продуктов для подготовки производства, проектирования, управления жизненным циклом изделий. За несколько лет стало понятно, что консорциум смог воплотить поставленные цели: решения, которые создаются разработчиками в тесном взаимодействии и отвечают требованиям отечественных заказчиков.

Александр Голиков, Председатель Совета директоров, АСКОН: «Когда мы начинали работать с коллегами в рамках консорциума, мы убедились, что у нас есть полное взаимопонимание и, самое главное, общая философия рыночного развития и общие ценности. Мы все ориентированы на решение сложнейших инженерных задач наших заказчиков. И поэтому уверенно движемся в сторону создания тяжелого интегрированного PLM-комплекса».

За последний год специалисты консорциума  активно вели работу сразу по нескольким направлениям. Первое — это топологическая оптимизация. В КОМПАС-3D v18 на базе приложения APM FEM реализован механизм, позволяющий генерировать 3D-геометрию под заданные прочностные и массовые показатели. Инструмент способен добиться снижения массы изделия при сохранении прочности, повысить прочность при сохранении массы, снизить резонансные явления. По словам разработчиков, среди ожидаемых эффектов применения топологической оптимизации: снижение массы несущих конструкций на 30 – 40 % без снижения прочности и жесткости (на 50 – 70 % с применением аддитивных технологий), повышение жесткости и прочности в 2 – 5 раз без увеличения массы, изменение низших собственных частот в несколько раз (эффективная отстройка от резонанса).

Еще одно направление — мультифизические расчеты (интеграция комплексов FlowVision и APM WinMachine). Такие расчеты позволят по-новому оценить факторы взаимодействия конструкции с жидкостью или газом, помогут смоделировать сопряженный теплообмен, решать задачи гидро-аэроупругости, взаимодействия изделия с жидкостью или газом в нестационарной обстановке.

В состав сквозного комплексного PLM-решения консорциума вписана промышленная EDA-система Delta Design компании ЭРЕМЕКС, позволяющая проектировать и выпускать электронную аппаратуру любой сложности. На сегодня это единственная в РФ система, пробившая 100 % импортозависимость по EDA-системам прошлых лет.

О технологическом ядре C3D, которое является платформой для развития решений консорциума, рассказал директор C3D Labs (АСКОН) Олег Зыков. Комплект инструментов для создания инженерного ПО от C3D Labs состоит из четырех компонентов: геометрическое ядро C3D Modeler, параметрическое ядро C3D Solver, модуль визуализации C3D Vision и модуль обмена данными C3D Converter.

Кроме четырех основных модулей, в ядре есть несколько специализированных приложений, которые решают определенные задачи. Одно из них — это C3D Modeler для платформы Open Design Alliance (крупнейшая ассоциация в мире САПР, включающая более тысячи разработчиков). Платформа предоставляет возможность работы с форматом .dwg. Вместе с альянсом была разработана специальная версия ядра, работающая в DWG-среде.

В докладе, посвященном новым технологиям проектирования производства, Дмитрий Гинда (АСКОН) и Сергей Розинский (НТЦ «АПМ») рассказали о том, как совместные решения АСКОН, НТЦ «АПМ» и ADEM меняют формат инженерной работы.

Сквозное решение лежит в области пересечения трех ключевых предпосылок: возрастающие требования к конечному изделию, появление новых способов изготовления и развитие инженерного ПО. В итоге консорциум оценил эти предпосылки и разработал новый подход к проектированию, который основывается на ключевых продуктах каждой компании и позволяет гораздо более эффективно проводить топологическую оптимизацию модели. «От АСКОН мы взяли КОМПАС-3D, от компании НТЦ «АПМ» — компетенции в оптимизационных расчетах. ADEM же подхватывает результаты нашей работы. Без ADEM мы бы не получили новую технологию проектирования производства. В итоге у нас есть технология, которая позволяет пройти весь путь проектирования», — рассказал руководитель отдела маркетинга АСКОН Дмитрий Гинда.

В ближайших планах консорциума в части развития топологической оптимизации — ограничение максимального перемещения в точке, ограничение минимального коэффициента потери устойчивости, применение нескольких ограничений совместно, работа с генеративными структурами и др.

Кульминацией пленарной части стала панельная дискуссия с участием руководителей компаний-членов консорциума. Они не только обсудили планы дальнейшего развития совместных продуктов, но и ответили на вопросы, которые участники Форума задавали через специально разработанное к Форуму мобильное приложение (всего за время пленарной части поступило порядка 40 вопросов). Так, живое обсуждение вызвал вопрос о переводе программных продуктов на Linux.

Сергей Курсаков, генеральный директор, ТЕСИС: «Этот вопрос становится все более актуальным, особенно для CAE-приложений. Разрабатывая программный комплекс FlowVision, несколько лет назад мы начали движение в строну Linux. Сейчас мы проводим исследования, чтобы понять, сможем ли мы перевести на него клиентскую часть продукта. И, конечно, дальнейшая работа будет зависеть от пожеланий самих заказчиков».

Виктор Силин, заместитель председателя совета директоров, ADEM: «Некоторые заказчики выражают желание мигрировать на Linux, за последний это желание только усилилось. Могу сказать, что у ADEM есть команда разработчиков, которые работают с этой операционной системой, так что опыт у нас имеется. Но в любом случае на переход потребуется не меньше двух — двух с половиной лет».

Участников Форума также интересовал вопрос, имеются ли у ЭРЕМЕКС готовые библиотеки элементов для машиностроения и приборостроения. Сергей Сорокин, генеральный директор, ЭРЕМЕКС прокомментировал: «Мы предлагаем пример библиотечных компонентов, который позволяет разработчикам понять, как они выглядят, как с ними работать и как выполнять те или иные операции. Опыт показывает, что на каждом предприятии, как правило, есть свои стандарты атрибутов, которые они используют. Поэтому мы предлагаем инструмент, а уже заказчики разрабатывают свои библиотеки. Но мы также занимаемся и разработкой библиотек под заказ».

Владимир Шелофаст, генеральный директор НТЦ «АПМ» рассказал о том, какие сложные инженерные задачи предприятие планирует в скором времени начать решать в своем ПО.

Владимир Шелофаст, генеральный директор, НТЦ «АПМ»: «В ближайшее время должны появиться сверхбольшие деформации. Это поможет решать задачи штамповки, проведения краш-тестов. Еще одно направление, в котором мы сейчас работаем, — это ударные взаимодействия. Кроме того, у нас есть еще спектральный анализ: когда мы берем какую-либо механическую систему, мы можем про нее все рассказать с точки зрения динамики, резонансов и прочего. Ведутся работы также над моделированием с помощью конечно-элементного анализа. Наконец, одна из наших ключевых задач — повышение удобства работы с системой и быстродействия операций».

Был также задан вопрос, чем, кроме отечественного производства, решения консорциума лучше зарубежных аналогов. Отвечая на него, руководители компаний сошлись во мнении, что российские решения отличает высокая гибкость. Александр Голиков подчеркнул, что, поскольку разработчики, как и заказчики, находятся в России, повышается оперативность в решении возникающих проблем.

После окончания пленарной части начали свою работу специализированные секции — «Проектирование изделий общего машиностроения», «Проектирование изделий приборостроения» и «Производство и технологическая подготовка». На каждой секции были продемонстрированы возможности применения совместных решений консорциума для организации производства на всех его этапах: от проектирования до оценки эффективности.

Так, на секции «Проектирование изделий общего машиностроения» Сергей Розинский (НТЦ «АПМ») показал возможности взаимодействия КОМПАС-3D, APM FEM и APM WinMachine для обеспечения работоспособности изделий.

Живое обсуждение вызвал доклад Льва Теверовского (АСКОН) на секции «Проектирование изделий приборостроения», посвященный сквозной технологии проектирования радиоэлектронной аппаратуры в программном комплексе консорциума. Для этой задачи применяется КОМПАС-3D, а также интеграция ЛОЦМАН:PLM и Delta Design через API.

Завершающими мероприятиями Форума стали мастер-классы и семинары от разработчиков. Заместитель генерального директор НТЦ «АПМ» Сергей Розинский продемонстрировал процесс выполнения топологической оптимизации деталей и конструкций, а Александр Щеляев, менеджер по проектам и продажам отдела вычислительной гидродинамики ТЕСИС, показал, как работает модуль KompasFlow для решения типовых промышленных задач течения жидкости в арматуре, внешнего обтекания самолета и охлаждения блока аппаратуры. Кроме того, специалист отдела маркетинга ADEM Даниил Зинченко провел семинар, где вместе с участниками Форума обсудил сложности при проектировании программной обработки на станках с ЧПУ.

ФОТО